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MANUEL ANTONIO DE LA RIVA
JEREZ - ESPAGNE
MADRID
À l'extrémité sud de la péninsule ibérique, entre les fleuves Guadalquivir et Guadalete, se trouve le Marco de Jerez, nom historique de la région du Jerez qui forme un triangle géographique avec localités de Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María et Jerez de la Frontera. Les sols les plus réputés sont les albarizas, type de sol blanc éclatant dont le nom signifie "terre blanche". Ils sont composés à 40% de calcaire avec une forte proportion de sulfate de calcium, appelé ici yeso, ainsi que d'argile et de sable. L'albariza stocke l'eau de pluie des mois d'hiver pour l'approvisionnement en eau des vignes pendant la sécheresse estivale. Les autres sols dans la région sont du barros, un sol argileux et l'arenas de type sablonneux. Le relief de la région est plat, avec des légères ondulations et des collines avec des pentes toujours inférieures à 15%. Le climat est de type méditerranéen, avec des étés chauds et secs et des hivers doux. La proximité de la vigne avec la mer fournit une intense rosée qui agit comme un régulateur thermique naturel. Deux vents influencent notablement le climat, le Levante, qui souffle de l'intérie ur du pays vers l’océan et dont l’air est sec et chaud et le Poniente, qui est un vent qui souffle de l’océan vers la terre, qui est un vent frais et humide qui agit également comme un régulateur thermique durant l'été. La DO reconnaît une douzaine de types de vins, avec différentes catégories qui indiquent le type de vieillissement, qu'il soit biologique sous voile de fleur ou oxydatif et le type de vieillissement, millésimé ou en Soleras y Criaderas. Tous les vins sont issus exclusivement de trois cépages blancs : le Palomino, le Pedro Ximenez et le Mosca.
DE LA RIVA
De la Riva est un nom historique dans le Jerez, fondé en 1858 par Manuel Antonio de la Riva et atteignant un statut culte jusque dans les années 70. Mais après le décès de Manuel Antonio, la marque passa aux mains d’autres propriétaires (Domecq) et tomba dans l’oubli jusqu'en 2017, lorsque Ramiro Ibáñez (Cota 45) et Willy Pérez (Bodega Luis Pérez) décident de reprendre le flambeau. A travers ce projet commun, Ramiro et Willy ravivent une part d’histoire oubliée du Jerez ; ils réinterprètent les vins blancs classiques non fortifiés de la région, et dénichent de nombreuses anciennes soleras abandonnées, certaines qui n’ont pas été remplies depuis des décennies et qui contiennent à elles seules une part d’histoire vitale de la région. Parallèlement, ils écrivent un livre en deux tomes, Los Sobrinos de Haurie, un vrai bijou de recherche sur les pagos du Jerez, pour lesquels Willy et Ramiro ont parcouru tout le vignoble pour répertorier et étudier les sols, altitudes et distance de la mer de chaque parcelle.
CADIX
EL ARMIJO - VINO DE PASTO
100 % PALOMINO
MANZANILLA SANLUCAR
MANZANILLA PASADA
BALBAÍNA ALTA
100 % PALOMINO
CADIX
MARCHANUDO
VINO DE PASTO
100 % PALOMINO
JEREZ MANZANILLA
VERACRUZ
CUATRO CORTADOS
PALOMINO & PERRUNO
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