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CA' DI MAT
MADRID - ESPAGNE
MADRID
Les alentours de Madrid forment une région où l'on produit des vins depuis le 13ème siècle. Officiellement reconnue depuis 1990, la DO Vinos de Madrid rassemble les vignobles restants ayant resistés à la pression immobilière et aux infrastructures urbaines. Aujourd'hui l’appellation compte 8528 hectares repartis sur 12400 parcelles entre 3038 viticulteurs, une réduction drastique en 40 ans malgré un intérêt grandissant pour les vins. Dans son ensemble, la région offre un climat méditerranéan continental, avec des micro-climats importants en fonction des sous-régions. La DO est en effet répartie sur 4 zones -Arganda (principalement sédimentaire avec calcaires et quelques zones gypsifères), Navalcarnero (également sédimentaires), San Martin Del Valdeiglesias (granitique et situé sur les pentes et contreforts à proximité du secteur le plus à l'est de la Sierra de Gredos) et enfin El Molar, intégré en 2019 (formations géologiques très diverses et hétérogènes). Les variétés principales dans la région sont le Grenache, le Tempranillo, la Malvar et l'Albillo Real, avec un éventail d'autres cépages internationaux et locaux autorisés. Vraie étoile montante, on retrouve aujourd'hui dans la région des vignerons talentueux qui incarnent la nouvelle vague espagnole, soucieux de préserver des terroirs historiques à travers des vins infusés de délicatesse et de savoir-faire.
CA' DI MAT
Lancé en 2017, Ca' di Mat est "la maison des fous" (traduction du piemontais) monté par Paolo Armando et sa femme Victoria Serrano, avec Curro Bareño et Jesús Olivares (connus pour leur projets en Galice comme le superbe Fedellos do Couto). Ils cultivent en agriculture biologique 20 ha de vieilles vignes entre 30 et 80 ans de Garnacha, Albillo Real et de Moscatel, situées entre 700 et 850 mètres d'altitude. Ces vignes sont plantées sur des sols composés de granits variés (blanc, rose, rouge) et beaucoup moins de schiste, contrairement aux terroirs qu'on peut trouver ailleurs à travers la Sierra de Gredos. Chacun de ces granits joue un rôle singulier dans le caractère des différentes cuvées. La rudesse du terrain, l'austérité du climat et l'âge des vignes ajoutent au travail acharné de la culture du raisin et de la vinification, mais la combinaison aide les "fous" de Ca' di Mat à réaliser leur vin idéal - fluide, délicat, infusé et ouvert. La vinification est non intrusive, avec des fermentations spontanées en béton. On a du mal à croire que ces rouges pâles subissent de si longues macérations, parfois quatre-vingt-dix jours ! Mais leur travail est si délicat, les raisins foulés avec douceur et le moût séparé à la main des peaux et des rafles, que la chaleur et la puissance de la Grenache laisse place à un jus subtilement aromatique et fruité. Ca' di Mat est la preuve que la folie peut être source de génie.
MADRID
VALAUTÍN
100 % GRENACHE
MADRID
FUENTE DE LOS HUERTOS
100 % GRENACHE
MADRID
LOS PEROS
100 % GRENACHE
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